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Torta Margherita – gluten e lactose free

24 Luglio 2020 | di Patrizia Fusar Poli

i mondi di carta - Patrizia Fusar Poli

Ingredienti

(dosi per 2 tortiere da 20 cm di diametro)

  • 3 uova grandi
  • 140 gr di farina di riso
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di olio di riso
  • 50 gr di acqua
  • scorza di 1 limone non trattato o essenza di vaniglia
  • 1/2 bustina di cremor tartaro

Per farcire: confettura o a piacere crema pasticciera o crema al cioccolato… insomma ciò che é  più goloso per voi.

 

Procedimento

Setaccia in una ciotola la farina di riso con il cremor tartaro. Aggiungi lo zucchero tritato a velo

In un’altra ciotola sguscia le uova e montale in una planetaria o con le fruste elettriche finchè non avranno raddoppiato di volume e saranno una massa gonfia e chiara. Aggiungi l’olio a filo e la buccia di limone o la vaniglia e continua a montare. Aggiungi anche l’acqua e monta ancora. Abbandona le fruste elettriche e con un cucchiaio di legno aggiungi le polveri già miscelate con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare l’impasto.

Fodera 2 teglie dello stesso diametro con carta da forno.

Dividi a metà il composto e distribuiscilo nelle 2 teglie.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti,

Verifica la cottura con il classico stecchino

Lascia raffreddare la torta in forno.

Disponi la base su un piatto, farcisci con crema o confettura a piacere e copri con il secondo strato. Decora a piacere spolverando con farina di cocco, eventualmente fragole e/o mirtilli freschi.

N.b. le uova rappresentano la massa montata e non possono essere sostituite.

 

Se volete avere indicazioni su ricette dedicate a chi ha intolleranze particolari, potete scriverci a info@imondidicarta.it; Patrizia, Roberto e Paola e  vi daranno i loro suggerimenti.

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